Лекция профессора Бахыт Кошеровой

Сегодня в поликлинике №15 прошла лекция доктора медицинских наук, профессора, внештатного инфекциониста МЗ РК Бахыт Кошеровой по теме "Оказание медицинской помощи при гриппе/ОРВИ, Covid 19 у взрослых людей и беременных женщин по вопросам клиники, диагностики. Также прошел обзор лечения. Такие лекции очень важны для медицинского персонала, так как врач — одна из таких профессий, где от работы специалиста зависит жизнь человека. Именно поэтому врачам необходимо учиться всю жизнь.

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?

Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.

Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Осторожно, трансжиры!

Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот.

Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма.

Кто и когда должен проходить скрининг

Скрининг - это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. Скрининговые обследования помогают выявить заболевание на ранней стадии или предрасположенность к нему, подобрать оптимальное лечение и назначить комплекс профилактических мер.

Кто может пройти скрининг

Проводятся скрининги по конкретным заболеваниям и для определённых возрастных групп. Скрининг проводится в 2-х возрастных категориях:

1. Дети в возрасте от 0 до 18 лет. Дети проходят профилактический осмотр ежегодно до своего совершеннолетия. Воспитанников дошкольных учреждений, школьников, учащихся среднеспециальных учебных заведений и студентов до 18 лет обследует выездная бригада в организациях образования.

Осмотр детей, которые не посещают дошкольные учреждения, проводится в поликлинике или семейном центре здоровья.

2. Взрослые в возрасте с 30 и до 70 лет.

ТРИ ПРИНЦИПА ЭФФЕКТИВНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ:

1. ПРИНЦИП ПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИКЛАДЫВАНИЯ К ГРУДИ
Следите за тем, чтобы кормление грудью не причиняло вам, и ребенок был правильно приложен к груди.

2. ПРИНЦИП СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Ребенок должен сосать грудь так часто и в таком количестве, как он хочет. Чем больше ребенок высасывает, тем больше вырабатывается молока.

3. ПРИНЦИП УВЕРЕННОСТИ МАТЕРИ
Каждая женщина должна знать, что она может дать достаточно грудного молока своему ребенку.