Сегодня в поликлинике №15 прошла лекция доктора медицинских наук, профессора, внештатного инфекциониста МЗ РК Бахыт Кошеровой по теме "Оказание медицинской помощи при гриппе/ОРВИ, Covid 19 у взрослых людей и беременных женщин по вопросам клиники, диагностики. Также прошел обзор лечения. Такие лекции очень важны для медицинского персонала, так как врач — одна из таких профессий, где от работы специалиста зависит жизнь человека. Именно поэтому врачам необходимо учиться всю жизнь.
Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.
Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.
Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот.
Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.
Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма.
Скрининг - это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. Скрининговые обследования помогают выявить заболевание на ранней стадии или предрасположенность к нему, подобрать оптимальное лечение и назначить комплекс профилактических мер.
Кто может пройти скрининг
Проводятся скрининги по конкретным заболеваниям и для определённых возрастных групп. Скрининг проводится в 2-х возрастных категориях:
1. Дети в возрасте от 0 до 18 лет. Дети проходят профилактический осмотр ежегодно до своего совершеннолетия. Воспитанников дошкольных учреждений, школьников, учащихся среднеспециальных учебных заведений и студентов до 18 лет обследует выездная бригада в организациях образования.
Осмотр детей, которые не посещают дошкольные учреждения, проводится в поликлинике или семейном центре здоровья.
2. Взрослые в возрасте с 30 и до 70 лет.
1. ПРИНЦИП ПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИКЛАДЫВАНИЯ К ГРУДИ
Следите за тем, чтобы кормление грудью не причиняло вам, и ребенок был правильно приложен к груди.
2. ПРИНЦИП СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Ребенок должен сосать грудь так часто и в таком количестве, как он хочет. Чем больше ребенок высасывает, тем больше вырабатывается молока.
3. ПРИНЦИП УВЕРЕННОСТИ МАТЕРИ
Каждая женщина должна знать, что она может дать достаточно грудного молока своему ребенку.