Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.
Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.
Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот.
Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.
Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма.
Скрининг - это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. Скрининговые обследования помогают выявить заболевание на ранней стадии или предрасположенность к нему, подобрать оптимальное лечение и назначить комплекс профилактических мер.
Кто может пройти скрининг
Проводятся скрининги по конкретным заболеваниям и для определённых возрастных групп. Скрининг проводится в 2-х возрастных категориях:
1. Дети в возрасте от 0 до 18 лет. Дети проходят профилактический осмотр ежегодно до своего совершеннолетия. Воспитанников дошкольных учреждений, школьников, учащихся среднеспециальных учебных заведений и студентов до 18 лет обследует выездная бригада в организациях образования.
Осмотр детей, которые не посещают дошкольные учреждения, проводится в поликлинике или семейном центре здоровья.
2. Взрослые в возрасте с 30 и до 70 лет.
1. ПРИНЦИП ПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИКЛАДЫВАНИЯ К ГРУДИ
Следите за тем, чтобы кормление грудью не причиняло вам, и ребенок был правильно приложен к груди.
2. ПРИНЦИП СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Ребенок должен сосать грудь так часто и в таком количестве, как он хочет. Чем больше ребенок высасывает, тем больше вырабатывается молока.
3. ПРИНЦИП УВЕРЕННОСТИ МАТЕРИ
Каждая женщина должна знать, что она может дать достаточно грудного молока своему ребенку.
Руководство поликлиники и координатор педиатрической службы Зиедахон Искакова приняли участие в тренинге «Универсально-прогрессивная модель патронажа беременных женщин, новорожденных и детей раннего возраста». На тренинге наши специалисты ознакомились с ключевой информации UNICEF по развитию детей раннего возраста, обсудили новую роль патронажной сестры, роль руководителя при внедрении универсально-прогрессивной модели патронажа. На тренинге разобрали значение факторов, влияющих на формирование базовых структур мозга детей, рассмотрели роль окружающей среды в формировании базовых структур мозга, разобрали понятие привязанности, вовлеченности отцов, психического благополучия родителей, позитивного родительства, безопасности среды, предупреждения жестокого обращения. Также мы разобрали новые подходы в работе патронажной сестры.