Лето - сезон подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. С этими инфекциями мы встречаемся круглогодично, однако в летний период чаще в силу ряда факторов: высокой температуры окружающей среды, возможности выезда на природу, купания в водоемах, употребления в больших количествах сырых овощей и фруктов, зелени.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами, простейшими.
К группе кишечных инфекций относятся дизентерия, тифо-паратифозные заболевания, сальмонеллезы, гастроэнтериты различной этиологии, пищевые токсикоинфекции, иерсиниоз и др. Для заболеваний данной группы характерны такие проявления болезни, как частый жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в области живота. Заболеваемости острыми кишечными инфекциями подвержены лица любого возраста.
Источником кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель, а также животные, из кишечника которых возбудители выделяются в окружающую среду. Заражение происходит при внесении возбудителя руками в пищу, воду, на предметы либо непосредственно в рот. В связи с этим острые кишечные инфекции часто называют «болезнями грязных рук».
Обстоятельства риска, приводящие к заражению:
• Из-за хронической нехватки времени, спешки многие взрослые и дети едят на ходу, в транспорте, где нет условий для мытья рук.
• Все еще есть любители продукции «с рук», которые, польстившись на относительно низкую цену, покупают мясные, колбасные, молочные изделия на стихийно возникших рынках у дорог, по городу, не задумываясь, в каких условиях и как длительно хранятся продукты в жару у случайных лиц.
• Очень часто молодые мамы позволяют кушать своим малышам только что приобретенные немытые ягоды и фрукты, не задумываясь о последствиях. А ведь чаще всего от кишечных инфекций страдают дети, потому что заражающая доза при кишечной инфекции для них намного меньше, чем для взрослых: быстрее наступает обезвоживание организма, тяжелее действуют токсины – в первую очередь на головной мозг, сердце, почки и другие жизненно важные органы ребенка.
• Прогуливаясь по лесу в жаркий день, велик соблазн выпить воды из родника либо другого природного водо-источника.
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
• соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
• приобретая пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
• при выезде на природу не приобретайте продукты у случайных лиц – по пути следования, у обочин дорог;
• отдавайте предпочтение употреблению питьевой воды расфасованной в бутылки или употребляйте кипяченую воду;
• заранее перед выездом тщательно помойте и ошпарьте кипятком овощи, фрукты;
• не употребляйте немытыми ягоды в ходе сбора в лесу и «с грядки»;
• отправляясь на отдых, следует позаботиться о том, чтобы питание было безопасным. Выезжая на пляж или на пикник за город, не берите с собой скоропортящиеся продукты, в частности, молоко, творог, йогурты, вареные колбасные изделия, если у вас нет сумки-холодильника;
• обязательно в поход захватите с собой мыло, чистое полотенце или одноразовые салфетки;
• ни в коем случае не собирайте и не употребляйте в пищу незнакомые грибы – это очень опасно;
• не забывайте, что купаться можно только в тех водоемах, где разрешено, сведения о закрытых водоемах можно получить из средств массовой информации (газеты, радио, телевидение) или непосредственно в местах отдыха на информационных щитах;
• ведите борьбу с мухами – переносчиками заразных болезней.
Завершая отдых, заберите за собой мусор, так как после Вас на этом месте могут отдыхать другие люди, да и Вам, возможно, захочется посетить место отдыха еще раз.