В медицине отсутствует такой термин, как разжижить кровь, поскольку разжижение крови означает понижение её свёртываемости.
Кровь представляет собой водный раствор эритроцитов, всевозможных лейкоцитов и тромбоцитов. Кроме того, в ней растворено множество питательных веществ, жирных кислот, аминокислот, жиров, минералов, витаминов, ферментов, гормонов, а также глюкоза и различные бактерии с вирусами.
Кроме того, в составе крови находятся органические кислоты, углекислый газ, кислород, антитела и токсины, то есть кровь представляет собой транспортный механизм, который доставляет к клеткам всё, что им нужно и забирает все продукты жизнедеятельности. Поэтому кровь может иметь различные варианты своего состояния.
Факторы сгущения крови:
Густая кровь обусловлена дефицитом воды, то есть в крови присутствует много ее форменных элементов, а воды не хватает.
Жирная или вязкая кровь возникает при повышенном содержании в крови жиров или белков. Такое состояние связано с употреблением закисляющих продуктов или в результате нарушения пищеварения.
Повышенная вязкость крови не считается недугом, но при болезненных состояниях может спровоцировать определенные осложнения.
Изменить густоту крови можно путем изменения режима питания. Рацион должен включать много жидкости. Желательно есть побольше огурцов, которые на 97 процентов состоят из воды, пить красный виноградный сок, ежедневная доза в полстакана приводит к понижению активности тромбоцитов на 75 процентов, пить клюквенный чай. Следить за обязательным приемом продуктов с большим содержанием йода, регулярно нужно употреблять морскую капусту - она снижает вязкость крови и способствует повышению тонуса сосудов. Снижению густоты крови способствуют продукты с содержанием таурина, который обладает свойствами по нормализации кровяного давления. Таурина много в морской рыбе и морепродуктах.
Какие еще продукты можно употреблять для разжижения крови: Возглавляют список имбирь, лук, чеснок, артишок.
В рационе питания обязательно должен присутствовать томатный сок, рыба, рыбий жир, какао, свекла, семечки подсолнуха, лимоны, оливковое масло. Из ягод нужно есть побольше черешни, вишни, земляники, смородины, малины и черники. Образованию тромбов хорошо препятствует магний, которого очень много в овсяных кашах. Кроме того, хорошо снижают густоту крови: каштаны, инжир, гинко-билобо, шелковица, гирудин, дыня и кукуруза.
Для людей с повышенной вязкостью крови медики советуют комплексно пересмотреть и оптимизировать систему питания. Необходимо существенно уменьшить потребление жирной и острой пищи, сладких кондитерских изделий.
Одновременно увеличить в своем рационе долю овощей и фруктов. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды без газа.
Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.