Ботулизм - что следует знать?

Ботулизм — тяжёлая пищевая токсикоинфекция с преимущественным поражением нервной системы, для которой характерна высокая смертность.

Любые пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (отсутствие кислорода), это консервированная продукция, особенно домашнего приготовления, а также колбасы, копченая и соленая рыба, тушенка.

Развитие болезни происходит очень быстро, в первые 2-24 часа появляется сильная слабость, головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. Могут иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. Далее, появляется слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Отличительной чертой ботулизма является нарушение зрения – начинает двоиться в глазах, появляется косоглазие. Без лечения больного наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

 

При первых признаках ботулизма необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, в домашних условиях человек себе помочь не может, так как для лечения болезни применяется противоботулиническая сыворотка!

Всего по республике в 2023 году было зарегистрировано 18 случаев заболевания ботулизмом с количеством пострадавших - 23 человека. Случаи ботулизма были зарегистрированы в г.Алматы, Жамбылской, Туркестанской, Мангистауской, Актюбинской и Акмолинской областях. Причинами послужило употребление в пищу консервированной продукции домашнего приготовления: маринованные огурцы, маринованные овощные салаты (баклажаны), маринованные грибы, копченная красная рыба.

Призываем жителей не приобретать домашние консервы в местах общественной торговли, у случайных лиц. Не употреблять в пищу консервы с признаками нарушения целостности упаковки.