Бешенство является природно-очаговой инфекцией, представляющую огромную опасность как для животных, так и для человека.
Передача вируса бешенства людям в основном распространяют домашние животные. Особую опасность представляют бродячие бездомные собаки, кошки и другие животные. Заражение может произойти не только при укусе, но и при ослюнении поврежденных участков кожи и слизистых оболочек, а также через предметы, ослюненные больным животным, при разделке туш. Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания, поэтому человек может заболеть от укуса внешне здорового животного.
Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация). Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
Если контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:
- провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом;
- наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
Пострадавшему человеку в день обращения за медицинской помощью начинают лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства по показаниям. Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 28 день после укуса. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.
Бешенство – неизлечимая болезнь! После появления клиники, т.е. симптомов заболевания, спасти больного не удается.