Сибирская язва

Сибирская язва – особо опасная инфекция, характеризуется образованием специфических карбункулов на коже и слизистых оболочках или развитием воспалительно-геморрагических изменений в кишечнике и легких, протекает с явлениями тяжелой интоксикации.

Источник инфекции сибирской язвы – домашний скот и дикие животные. Может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкосновении с продуктами животноводства (шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной), обсемененными спорами возбудителя. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании инфицированной пыли, костной муки, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или через укус насекомого (слепней, мух-жигалок, комаров). Еще один источник опасности – почва, а точнее – скотомогильники.

 

Время от момента заражения до первых клинических проявлений составляет чаще 1–3 дня, может затягиваться до 7–14 дней или сокращаться до нескольких часов. Клиническая картина заболевания зависит от того, каким образом произошло инфицирование. Случаи сибирской язвы у животных, как правило, встречаются в летний и осенний сезоны. Больное животное выделяет возбудителя в окружающую среду с мочой, калом, слюной.

Профилактические меры:

- Приобретать мясо и мясную продукцию только в местах санкционированной торговли (официальных рынках, магазинах, торговых центрах), где осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции; Не приобретать мясо и мясные продукты у случайных лиц.

- При приготовлении пищи не пробовать на вкус сырые и в ходе приготовления мясные продукты (например, фарш), тщательно проваривать и прожаривать мясо и мясные продукты.

- Убой животных проводить только после предварительного ветеринарного осмотра.

- Проводить профилактическую вакцинацию домашних животных против сибирской язвы.

- Если после контакта с больными животными появились высокая температура, покраснения кожи, язвы необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию. Самолечение недопустимо, так как может привести к развитию осложненных форм и повышает риск смертельного исхода.