Важное о кишечных инфекциях

Что такое острая кишечная инфекция? Острые кишечные инфекции — большая группа заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Инфицирование ОКИ происходит пищевым, водным и контактно-бытовыми путями.

Время с момента попадания в организм до появления признаков заболевания колеблется от нескольких часов до 2 суток. Болезнь, как правило, начинается внезапно, с подъема температуры, озноба, появления дискомфорта и болей в животе. Также сопровождается головной болью, чувством слабости, полным отсутствием аппетита. Часто у больного отмечается рвота и жидкий стул.

 

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно остерегайтесь таких скоропортящихся продуктов, как готовые салаты, холодец, молочные продукты, колбасные изделия;
  • приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращайте внимание на срок их годности;
  • не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
  • подвергайте продукты достаточной термической обработке;
  • приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
  • пейте кипяченную или бутилированную воду;
  • контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.
  • При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!