Ограничьте потребление сладких напитков

• Ограничьте потребление сладких напитков (в 0,5-литровой бутылке прохладительного напитка содержится около 10 чайных ложек сахара).

• Предпочитайте соки нектарам и соковым напиткам, помня о том, что и в соках присутствуют т.н. природные сахара. Не следует пить более одного-двух стаканов сока в день. Лучший напиток – это вода.

• Воздержитесь от сладких закусок. Заменяйте их, к примеру, фруктами и ягодами, орехами и семенами. Из сушеных фруктов и ягод непременно выбирайте не подслащенные варианты, но и их следует употреблять максимально 2–3 порции в неделю (одна порция – это 20 граммов или примерно 2 столовых ложки).

 

• Вместо сладких йогуртов и творожных кремов отдайте предпочтение йогуртам и творогу без вкусовых добавок и заправляйте их по вкусу, например, ягодами. Будьте осторожны при добавлении сахара, меда или сиропа, чтобы не получить продукт, который окажется таким же сладким, как покупной, или даже еще слаще.

• Комбинируйте сладкое с продуктами, содержащими питательные вещества. Например, используйте при выпечке пирожных цельнозерновую муку, добавляйте в нее овсяные хлопья, орехи, семена, фрукты и овощи (одновременно стараясь уменьшать количество добавляемых сахаров).

• В каши вместо варенья лучше добавлять ягоды или фрукты.