Установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.
Увеличение концентрации сахара в крови, изменяя проницаемость стенки артерий, создает благоприятные условия для отложения в ней липидов и повышает склеивание тромбоцитов.
Нормальный уровень глюкозы натощак в возрастной группе 14-60 лет составляет 4,1-5,9 ммоль/л, а у людей старше 60 лет – 4,6-6,4 ммоль/л. Все, что выше, требует немедленной консультации врача-эндокринолога.
Если сахар в норме, исследование повторяют раз в три года, а людям из группы риска, имеющим лишний вес, – раз в год. Поторопиться с повторным проведением анализа нужно, если вдруг появились следующие симптомы: повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, сухость слизистых оболочек, повторяющиеся грибковые инфекции. Раз в полгода следует сдавать кровь на сахар людям, в семье которых были диагностированы случаи сахарного диабета.
Когда поджелудочная железа перестает справляться с расщеплением сахара поступающего в организм, то есть вырабатываемого ею инсулина уже не хватает для нормализации уровня глюкозы в крови, развивается сахарный диабет. В этом случае, если не придерживаться безуглеводной диеты и не контролировать уровень глюкозы в крови, пациент рискует впасть в диабетическую кому и даже умереть.
Излишек сахара запасается в печени в форме гликогена, но когда его уже негде хранить, он превращается в жировые отложения, вызывая ожирение.
Обилие сахара в питании, резкие перепады его уровня в крови вызывают нарушения работы нейронов, от чего возникает ложный аппетит и переедание.
Нарушается липидный обмен, возрастает уровень холестерина в крови, проницаемость сосудов, риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахар выводит из организма кальций, разрушая кости, зубы, ногти, даже может стать причиной переломов, связанных с развитием остеопороза (снижения плотности и повышения хрупкости костей).