Артериальная гипертензия: как держать под контролем свое самочувствие?
Артериальная гипертензия— одно из наиболее распространенных заболеваний современности, которое ведёт к развитию сердечно-сосудистых патологий.
Давайте рассмотрим определённые факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии.
Повышенное АД наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причём, чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его АД. С возрастом стенки крупных артерий становятся более ригидными, а из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку, следовательно, повышается АД.
Второй существенный фактор – это наследственная предрасположенность, когда АГ у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья и сёстры) обычно провоцирует повышенную вероятность развития болезни.
Далее вредные привычки, как курение, когда компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек.
Сюда же можно отнести чрезмерное употребление алкоголя,
подверженность стрессам. Ведь гормон стресса адреналин заставляет сердце биться, перекачивая большой объём крови в единицу времени, вследствие чего АД повышается.
Чрезмерное потребление соли, к примеру, также приводит часто ведёт к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию АГ.
Склонны к АГ люди с избыточным весом и атеросклерозом, также ведущие малоподвижный образ жизни, они на 20-50% больше подвержены повышенному кровяному давлению.
ЧТО РЕКОМЕНДУЕТ ВРАЧИ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ АГ?
Это умеренная физическая нагрузка, по 30 минут в день, под контролем лечащего врача. Далее количество поваренной соли следует ограничить до 5 грамм (1 чайная ложка) в день. Рекомендуется пересмотреть рацион, постепенно вытесняя из своего рациона сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы.