- Подробности
-
Опубликовано 04.04.2022 09:41
-
Просмотров: 547
Заболеваемость менингококковой инфекцией характеризуется сезонностью - выше всего заболеваемость зимой и ранней весной. Поэтому об этом важно знать!
Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Может быть как бессимптомное носительство, так и назофарингит (воспаление слизистой носа и глотки), менингит (воспаление мозговых оболочек) и менингококковый сепсис (заражение крови).
Источником инфекции являются как больные люди, так и такие носители, у которых отсутствуют клинические проявления, но они являются носителями менингококка.
Заболевание передается воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре. Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с больным или носителем. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни.
Чаще болеют дети младше пяти лет ввиду несформированной иммунной системы, а также подростки и молодые люди из-за активного образа жизни – они чаще бывают в многолюдных местах.
Для менингита характерно внезапное начало: неожиданно появляется сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов сыпь, температура достигает 39-40°С, озноб. Кожа бледная. Отмечается общая слабость, боли в спине и конечностях. Больные испытывают жажду, аппетит снижен. Необходимо заметить, что заболевание может протекать в легкой, а поэтому очень коварной форме, имитируя такие сравнительно "безобидные" заболевания, как грипп, ангина, насморк, тонзиллиты. При возникновении благоприятных условий - ослаблении защитных сил организма, вызванное переохлаждением, заболеванием, переутомлением, менингококк стремительно проникает в оболочки головного мозга и вызывает воспаление.
При появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (покраснение горла, повышение температуры тела, головная боль, слабость) нужно обращаться в приемные отделения инфекционных стационаров города или в ближайшее лечебное учреждение.
Ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение плавательных бассейнов, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах, спортивных секций и мероприятий.
Соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с моющими средствами после туалета и непосредственно перед приемом пищи.
Не обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками. Часто проветривать помещение, ежедневно проводить влажную уборку в организованных коллективах.
Ограничить посещение мест массового скопления людей (развлекательные мероприятия).