Плановым прививкам против инфекционных и паразитарных заболеваний подлежат следующие группы населения

Плановым прививкам против инфекционных и паразитарных заболеваний подлежат следующие группы населения:

  • лица по возрастам в соответствии с установленными сроками проведения профилактических прививок (согласно календарю прививок);
  • население, проживающее и работающее в природных очагах инфекционных заболеваний (весенне-летний клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, чума);
  • лица, относящиеся к группам риска по роду своей профессиональной деятельности:
    • медицинские работники (вирусный гепатит «В», грипп);
    • работники канализационных и очистных сооружений (брюшной тиф);
  • лица, относящиеся к группам риска по состоянию своего здоровья:
    • получившие переливание крови (вирусный гепатит «В»);
    • дети, состоящие на диспансерном учете в медицинской организации (грипп);
  • медицинские работники, дети детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых (грипп);
  • лица, подвергшиеся укусу, ослюнению любым животным (бешенство);
  • лица, получившие травмы, ранения с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (столбняк);
  • лица, проживающие в регионах с высоким уровнем инфекционной заболеваемости, которым вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям (вирусный гепатит «А», грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит).

Прививание детей

Несмотря на то, что прививаться необходимо при наступлении того или иного возраста, сроки прививок для грудных детей определяет лечащий врач, исходя из особенностей иммунной системы малыша. Очень важно определить момент, когда детский организм сможет «переболеть прививочной болезнью» в легкой форме и выработать защитные вещества – антитела. Если ввести ребенку вакцину раньше назначенного срока, его иммунная система не сможет правильно «ответить», а если позже, возникает риск, что за это время малыш заболеет.

Прививать детей можно вакцинами отечественного и зарубежного производства, главное, они должны быть зарегистрированы и иметь сертификат Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Делать прививки лучше в специализированных кабинетах медицинских учреждений, потому, что вакцины требуют определенных правил хранения.

Побочные эффекты и осложнения отличаются для различных вакцин. Достаточно часто встречаются такие реакции, как умеренное повышение температуры, болезненность в месте инъекции. У детей часто наблюдается продолжительный плач, ухудшение аппетита. Желательно, чтобы после прививки ребенок оставался под наблюдением не меньше 30 минут, чтобы быстро получить медицинскую помощь, если у него появится, например, аллергическая реакция. Не стоит волноваться, если после введения вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, у ребенка подскочит температура. Это означает, что препарат действует.

Если малыш пропустил срок прививки, «нагонять» своих сверстников ему предстоит по общим правилам. Например, тем, у кого нет прививки против гепатита «В», ее делают по такой схеме: первая процедура, через месяц вторая, а еще через 5 месяцев — третья.