Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний ЖКТ.
ОКИ – собирательное понятие, объединяющее более 30 нозологических форм. Сюда входят кишечные инфекции, вызываемые вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, эшерихиозы), токсинами бактерий (стафилококковая).
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, почве и воде, инфицированных фекалиями. Некоторые способны размножаться в продуктах при низкой температуре. Погибают при кипячении, обработке дезсредствами.


Источник инфекции – больной и носитель. Особенно опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. В детских коллективах источниками инфекции часто бывают работники пищеблока. Риск заболевания ОКИ увеличивается летом, так как в теплое время года микробы легко размножаются во внешней среде. Особенно опасно их попадание на пищевые продукты, так как возбудители в них не только длительно сохраняются, но и размножаются, не изменяя при этом ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.
Механизм передачи:
- фекально-оральный.
Пути передачи:
- контактно-бытовой;
- алиментарный.
Восприимчивость высокая, особенно у детей младшего возраста, недоношенных, на искусственном вскармливании.
Иммунитет типоспецифический, нестойкий, высока возможность повторных заболеваний.
Периоды болезни:
- инкубационный – от нескольких часов до 7 дней;
- период разгара;
- период реконвалесценции.
Профилактика кишечных инфекций:
- строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно – перед едой и после посещения туалета;
- использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.