Кобеген Набиевич в 1984 году окончил лечебный факультет Семипалатинского государственного медуниверситета. По специальности терапевт. В 1985 году прошел одногодичную интернатуру на базе Тарбагатайской центральной районной больницы в ВКО. После этого с 1985 по 1989 работал там же заведующим инфекционным отделением. С 1989 года по 1997 год работал заместителем главного врача Тарбагатайской ЦРБ. С 1997-го по 2008 год - заместитель главного врача Тарбагатайской районной больницы №2. В 2008 году был назначен главным врачом этой больницы. Больница дважды переименовывалась – в медицинское объединение №2, затем в межрайонную больницу, где Кобеген Набиевич работал уже директором до 2015 года. В 2015 году он переехал в столицу и по 2019 работал заместителем главного врача Центра семейного здоровья «Достык». С 2019 года работает в Городской поликлинике №15 врачом-менеджером. Является организатором здравоохранения первой категории.
На его памяти много сложных случаев спасения пациентов.
«Когда я работал заведующим инфекционным отделением в Восточном Казахстане, был случай тяжелой формы вирусного гепатита В у женщины. Фульминантная форма гепатита – крайне тяжелый вариант течения этого заболевания. Мы пациентку спасли. Около 10 дней она находилась в печеночной коме. Это состояние, угрожающее жизни пациента. Но нам удалось вывести ее из этого состояния. И этот случай я запомнил на всю жизнь. Пациентка жива-здорова, и никаких последствий после этого заболевания у нее нет», - рассказал наш доктор.
По словам нашего врача, в команде с консультантами-врачами из области, он выбрал верную тактику лечения и оптимальную для этого заболевания терапию.
Также в годы работы в ВКО он лечил пациентов с брюшным тифом, сибирской язвой. В 1993 году в Тарбагатайском районе возникла вспышка дифтерии, в ликвидиции которой Кобеген Набиевич участвовал как инфекционист.
Он отметил, что, когда он начинал свою медицинскую карьеру, он со своими молодыми коллегами не давал покоя врачам и медсестрам со стажем. Все время спрашивал, учился, и не только у врачей, но и у опытных медсестер.
«Тогда не было столько оборудования такого уровня, как сейчас. Даже простейшего УЗИ не было. Мы старались, читали медицинскую литературу, развивали клиническое мышление. Никакой аппарат, никакое суперсовременное оборудование не заменит для врача клиническое мышление. Это мое твердое убеждение», - заключил врач.