Добро пожаловать на сайт

ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №15» акимата г.Астана

Рады приветствовать Вас на сайте медицинского учреждения города Астана – «Городская поликлиника №15»!

Помните! Здоровье – это фундамент Вашего благополучия! Высококвалифицированные специалисты «Городской поликлиники №15» всегда готовы помочь Вам в его укреплении!
image

Блог главного врача

Перейти

Директор

Жамбурчинова Айнагуль Нурахметовна

image

ГОБМП

Перейти

ГОБМП

Гарантированный объем медицинской помощи

image

ОСМС

Перейти

ОСМС

Обязательное социальное медицинское страхование

image

Антикоррупционная страница

Перейти

Антикоррупционная страница

Страница по противодействию коррупции

image Перейти по ссылке

График работы специалистов

image Перейти по ссылке

Территория обслуживания

image Перейти по ссылке

Отделение профилактики и социально- психологической помощи

image Перейти по ссылке

Рубрика - Это интересно!

 

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?

Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.

Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

 

Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется  и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить,  что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником трансжиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из рациона питания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.

Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям организма, а зачастую и к летальным исходам.

Вред трансжиров:

  • Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются одной самых частых причин смертности.
  • Трансжиры пагубно влияют на иммунную систему.
  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
  • Трансжиры у мужчин снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме.
  • Могут снижать качество грудного молока у кормящих женщин. При этом трансжиры передаются ребенку с молоком матери, что может очень пагубно сказаться на здоровье малыша.
  • Трансжиры оказывают негативно влияние на весь организм в целом.

В каких продуктах присутствуют трансжиры:
Транс-жиры содержаться в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:
•    Попкорн и чипсы;
•    Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;
•    Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;
•    Мороженое;
•    Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;
•    Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.
•    Сдобная выпечка;
•    Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков  и т.д.

Как производители маскируют наличие трансжиров в составе продукта:
С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах трансжиров становиться все больше и производители, чтобы не терять покупателей своей продукции, находят все новые способы маскировки этого вредного ингредиента. В составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:
•    Маргарин;
•    Растительный жир;
•    Кулинарный жир;
•    Комбинированный жир;
•    Гидрогенизированный жир;
•    Гидрогенизированное масло;
•    Частично гидрогенизированный жир;
•    Фритюрный жир.
Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много.

Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?
Чтобы уберечься от негативного влияния транс-жиров необходимо:
1. Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат транс-жиры.
2. По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.
3. Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.
4. Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.

Как видите, трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния транс-жиров полностью вряд ли получится. Всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, это минимизировать употребление потенциально опасных продуктов. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Физические нагрузки и занятия спортом также будут полезны для организма.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://chudesalegko.ru/

Последние новости

image Перейти по ссылке

Услуги здравоохранения

Перейти по ссылке
image Перейти по ссылке

Прикрепление к МО

Перейти по ссылке
image Перейти по ссылке

Запись на прием к врачу

Перейти по ссылке
image Перейти по ссылке

Вызов врача на дом

Перейти по ссылке
 
01.png02.png04.png05.png06.png