Заразными для окружающих являются люди:
- носители вируса в субклинической стадии или безжелтушной форме заболевания;
- больные на ранних стадиях заболевания (инкубационный и первая стадия острого течения до желтухи).
- Как передается гепатит А?
- Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой.
- После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе заболеваний опасный вирус выделяется только у 5% больных.
- Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.
После попадания в организм, вредные вещества быстро всасываются в кровь и транспортируются с кровотоком в печень. Внедряясь в гепатоцины (клетки печени), микроорганизмы (вибрионы) активно делятся в цитоплазме клеток печени и устремляются в желчные протоки и кишечник, где в дальнейшем выходят из зараженного организма. В итоге процесс приводит к тому, что иммунная система начинает бороться с инфекцией, возникает воспалительный процесс в печени (гепатит), нарушается её нормальное функционирование.
Продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:
- продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды.
- садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
- Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
- Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
- Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
- В виду неразвитости навыков соблюдения правил личной гигиены, тесного коллективного общения, дошкольники и младшие школьники являются самыми уязвимыми группами по заражению гепатитом А
Клиника.
После истечения инкубационного периода заболевание начинает стремительно развиваться, появляется ярко выраженная симптоматика, свойственная желтухе:
Повышение температуры тела. Состояние озноба и лихорадки. Тяжесть и болевые ощущения со стороны правого подреберья. Тошнота и рвота. Пожелтение склеры глаз и кожных покровов. Обесцвечивание каловых масс. Изменение состояния мочи – появление вспенивания, темно коричневый цвет, возможен дурной запах. Такая симптоматика держится на протяжении 3-6 недель. Когда болезнь достигает «пика», состояние стабилизируется и становится немного легче. При своевременном обращении к врачу и назначении правильного лечения, выздоровление наступает примерно через 40 дней.
Профилактика гепатита А
Профилактика любых инфекций основана на прерывании путей передачи возбудителя любыми доступными способами.
Распространение вируса гепатита А обеспечивается пресечением фекально-орального механизма заражения путем:
- созданием благоприятных бытовых и производственных условий для человека;
- санитарным благоустройством населенных пунктов, обеспечение населения качественной питьевой водой и надежной канализацией;
- безопасными продуктами питания на этапах заготовки, переработки, хранения и продажи;
- повышения санитарной культуры
Врач ЗОЖ
Ташимова К.К.